agmen (agmen) wrote,
agmen
agmen

Categories:

Из материалов допроса шейха Штульского.

Из материалов допроса шейха Штульского (Гаджи-Магомеда Рамазанова), руководителя восстания 1930 года в Дагестане против Советской власти.

Довольно долгое время Штульскому с группой единомышленников удавалось скрываться в лесах Касумкента и Кураха. Нам точно не известны обстоятельства пленения или добровольной явки шейха, но в деле имеются материалы его допроса, датированные 19 июля 1930 года:

«Я – Гаджи Магомед Эфенди Рамазанов шейх Штульский заявляю: что 26 апреля 1930 года я возглавил вооруженное восстание против советской власти, граждан Кюринского округа – районов Курахского, Касумкентского и Табасаранского. Целью восстания было требование от советской власти восстановление шариата, предоставление тех прав и положений которыми пользовались граждане до прихода советской власти в Дагестан. В частности, мои и граждан, мною возглавлявшихся, сводились к следующему:

а) восстановление шариатских судов и школ с преподаванием для детей;

б) введение брака по шариату взамен ЗАГСа;

в) ликвидация сельских советов и восстановление статуса старшин;

г) возвращение отобранных мечетей и прекращение гонений на религию;

д) освобождение служащих культа от налогов;

ж) восстановление в избирательных правах незаконно лишенных;

и) прекращение арестов невинных людей.

Изложенные выше мы хотели предъявить советской власти в виде ультиматума, что если советская власть не выполнит их, то начать военные действия и таким образом добиться своего. Причем мы решили, если не победим будем скрываться в горах и оттуда производить налеты на сельсоветы, комячейки и т.д. с целью помешать советскому строительству, пока власти не выполнят наши требования. Оговорюсь, лично я на победу не надеялся, так как восстание граждан было плохо вооружено, но я знал советская власть пойдет на уступки, если увидит массу вооруженных и восставших людей.» Подпись – Штульский.

Шейх Штульский постановлением заседания тройки при полномочном представителе ОГПУ СКК И ДАССР от 29 ноября 1930 года за организацию вооруженного восстания с целью свержения советской власти ст. 58/2 приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. В числе приговоренных к расстрелу были также Иса Майсумов, А.В. Магомедов, Айдемироглы Новруз, Муталиб Загироглы, Кафланов Абдуразак и другие, всего десять человек.
Tags: история Дагестана
Subscribe

  • Журналист спорит с Мусульманином

  • Ислам наступает

    Разве они (неверующие) не видят, как Мы постепенно уменьшаем землю по краям (отдаем ее во владение верующим)? Аллах принимает решения, и никто не…

  • ...

    "Если Дева Мария на всех изображениях покрыта, то как вы хотите, чтобы я подписал закон о запрете хиджаба?" Роберто Марони, итальянский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments