agmen (agmen) wrote,
agmen
agmen

Category:

Об маскараде по делу Буданова.

Мурад Мусаев

Сейчас напишу по делу. Лирика - завтра.

Этот день с десяти утра до полуночи я провел в Мосгорсуде. Прения сторон, последнее слово Юсупа, обсуждение вопросов, вердикт - все за один день. Вердикт, как вы, наверное, знаете, обвинительный.

Присяжные совещались три с лишним часа, и вышли в зал где-то в одиннадцатом часу. Старшина заседателей передал судье вердикт. В зале повисла пауза, по лицу судьи пробежала какая-то растерянность. Вердикт, состоящий из коротких ответов на шесть вопросов, он, щурясь, читал про себя минут пятнадцать. Затем судья сообщил присяжным, что вердикт неясный и что какие-то две графы в нем не заполнены.

Присяжных вернули в совещательную комнату, судья тут же стремительно покинул зал и убежал по лестничной клетке. Сотрудник отдела Мосгорсуда по работе с присяжными и секретарь суда стали что-то шепотом, но очень активно обсуждать. Через минуту, поковырявшись в компьютере, обе вышли из зала. Одна пошла за судьей, другая - к присяжным заседателям.

Всех их не было в зале около получаса. Легенда гласит, что все это время присяжные заполняли две графы, в которых нужно было всего лишь поставить две цифры. Чем в это время занимались судья и две его помощницы легенда умалчивает.

Через полчаса все вернулись в зал. В этот раз судья признал вердикт ясным, а старшина огласил его: со счетом 9:3 присяжные сочли Юсупа виновным в убийстве Буданова. При этом заседатели исключили из обвинения утверждение о том, что это убийство Буданова было совершено из ненависти к социальной группе военнослужащих.

Что это нам дает? Ну, во-первых, максимальное наказание снижается с пожизненного заключения до 15 лет. Во-вторых, и это главное, мы получили вердикт о том, что Юсуп выследил и расстрелял Буданова без какого-либо мотива. Однако судья в обвинительном приговоре обязан будет указать мотив убийства, в противном случае приговор не будет считаться законным. Ситуация получается интересная.

Сейчас мы ждем приговора. Если он будет обвинительным, то мы, естественно, обжалуем его в порядке апелляции. Судья за этот процесс допустил колоссальное количество процессуальных нарушений, он лишил нас возможности исследования большей части доказательств и, вообще, выполнял функцию запасного прокурора. Ни одно его незаконное действие мы не оставим без внимания.

Также мы продолжаем разбираться с давлением на свидетелей, с их похищением, с пытками, которым подвергся сам Юсуп в августе 2011 года, с фальсификацией экспертных заключений и прочими преступлениями должностных лиц. Какие-то из жалоб сейчас в Верховном суде, иные уже в Страсбурге.

В общем, работа идет. Юсупа они не получат.
Subscribe

  • Хазраты или акробаты?

    ___ В российской мусульманской среде существует социальный класс, представители которого называют себя «хазратами». Это официальные представители…

  • Полиция задержала и обезвредила особо опасного преступника.

    Полиция задержала и обезвредила особо опасного преступника.Преступник представлялся 90-летней бабушкой и просил милостыню. В операции участвовал…

  • (no subject)

    Свидетельство врача: Снайперы асадитов на спор стреляют в животы беременным женщинам Британский врач, который 20 лет работает в различных военных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment