agmen (agmen) wrote,
agmen
agmen

Category:
Фатва относительно нусайритов (алавитов)

Вопрос:
Уважаемый шейх Хумуд ибн ‘Укля аш-Шу’айби, да сохранит Вас Аллах от всякого зла, мир вам, милость Аллаха и Его благословения.

Кто такие нусайриты? К кому они себя относят. Когда возникла эта группа? В какой стране существует? Какова их религия? И каково мнение ученых о них? Можно ли поздравлять их с их радостями и выражать соболезнования с их горем? Можно ли молиться над их умершими?
Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы и да воздаст вам Аллах благом.

Ответ:
Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир Его пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.
Поистине, для ответов на эти вопросы понадобится написать книгу, однако мы дадим короткий ответ.


Ответ:
Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир Его пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.
Поистине, для ответов на эти вопросы понадобится написать книгу, однако мы дадим короткий ответ.
Нусайриты – секта крайних шиитов, появившаяся в 3-м веке по хиджре. На неё оказали влияние другие кафирские секты, такие как батыниийа, исмаилийа, буддизм и другие заблудшие кафирские группы, вышедшие из зороастризма (древняя персидская религия огнепоклонников).
Нусайриты распространены в Сирии и живут также в соседних с Сирией странах.
Эта секта относит себя к человеку по имени Мухаммад ибн Нусайр ан-Нумайри, который заявил о том, что он пророк, и что Абу-ль-Хасан аль-Аскари – одиннадцатый шиитский имам – бог, который послал его с пророческой миссией.
Что касается их религии, то она строится на порочных вероубеждениях и гнилых ритуалах, источником которых является искажение иудаизма, христианства, буддизма и ислама.

К этим порочным вероубеждениям относится:

1. Чрезмерность в отношении имама Али ибн Аби Талиба, رضي الله عنه, и вера в то, что он бог и господь, что он сотворил небеса, землю и всё сущее. В частности эта чрезмерность проявляется в их словах «Нет божества, кроме большого Льва с открытым лбом (эпитеты Али), и нет на нём покрывала, кроме Мухаммада, правдивого и надёжного, и нет к нему пути, кроме Салмана, сильного, обладающего могуществом». Из этих слов видно, что они сильнее куфром, чем иудеи, христиане и мушрики, потому что они этими словами приписали творение и управление миром имаму Али ибн Аби Талибу, رضي الله عنه, а иудеи, христиане и мушрики утверждают, что Аллах Всевышний — Творец и Управитель делами мира.
2. Вера в переселение душ, то есть вера в то, что после смерти человека его душа покидает тело и поселяется в другом живом существе, человеке или животном в зависимости от поведения умершего, и если оно было достойным, то его душа поселяется в достойном живом существе, а если оно было плохим, что и душа поселяется в презираемом животном, как собака и т.п… Сущность же этого в том, что дунья не прекращается, не будет воскрешения, Рая, Ада… Это порочная доктрина взята из буддизма, где переселение душ является одной из основ.
У нусайритов также укоренилась сильная вражда и ненависть к исламу и мусульманам, из-за чего они называют Умара аль-Фарука «иблисом иблисов», и затем Абу Бакра и Усмана. Они считают запретным посещение могилы посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, из-за того, что рядом с ним находятся Абу Бакр и Умар, رضي الله عنهما.
Эта секта была заблокирована в одном районе в Шаме, им были запрещены официальные посты и обучение на основании фатвы шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи, и они были в таком положении пока Шам не оккупировали французы, которые разрешили им покинуть этот район, дали им название «алавиты» и позволили им занимать важные государственные посты.
Что касается мнения исламских ученых, то они считают нусайритов вышедшими из ислама по причине их основ, таких как ширк, вера в переселение душ, отрицание воскрешения, Рая и Ада.
Шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах, был спрошен о нусайритах, и он ответил: … «Эти люди, называемые нусайритами, и остальные виды карамитов и батынитов более сильны в куфре, чем иудеи и христиане, даже более, чем мушрики. Их вред умме Мухаммада, صلى الله عليه وسلم, больше, чем вред воюющих кафиров, потому что нусайриты перед невежественными мусульманами выказывают себя шиитами, любящими членов семьи посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم . На самом деле они не веруют в Аллаха и Его посланника, в Его Писание, Его повеления и запреты, в награду и наказание, в Рай и Ад, ни в одного из Его посланников до Мухаммада, صلى الله عليه وسلم , и ни в одну из религий, а берут из слов Аллаха и Его посланника то, что известно ученым, а затем толкуют как им угодно, и утверждают, что это относится к знанию скрытого… И мы знаем, что побережье Шама было завоевано христианами с их стороны, и они всегда с врагами мусульман, и самой большой бедой для них стала победа мусульман над монголами». (Маджму’у-ль-фатава, 35/149)
Что же касается поздравления и выражения соболезнований, а также совершения по ним заупокойной молитвы, то всё это запрещено и не дозволяется, так как это нарушение правила дружбы и непричастности, которое является одной из важных основ таухида.
И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и всех сподвижников.
Продиктовал Хумуд ибн ‘Укля аш-Шу’айби 25 раби аль-авваль 1421 г. (28 июня 2000 г.)
Оригинал: al-oglaa.com
Перевёл Муслим Галанчожский
ИА «ХУНАФА»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments